Выбираем краску для потолка, инструкция по выбору краски

Выбираем краску для потолка, выбор краски для потолка

 

Если дело касается ремонта (причем неважно какого: просто для себя или уже вынужденного), избежать покраски потолка, скорее всего, не удастся. И каждый задается вопросом как и какую выбрать краску для потолка. Чтобы не потерять время и деньги даром, нужно правильно выбрать краску в соответствии с окрашиваемой поверхностью и типом помещения.

 



Инструкция - выбираем краску для потолка

1.  Краска для ванной комнаты и кухни будет отличаться от краски для жилой комнаты. Для жилой комнаты подойдет любая краска для сухих помещений. А вот что же касается помещений с более высоким уровнем влажности, то тут нужна краска, которая обладает противогрибковыми компонентами, влагостойкая и подходящая для частого мытья. Для потолка на кухне лучше приобрести краску, которая будет устойчива к оседанию копоти (от плиты).

2.  Существует классификация краски по типу основы. Эмалевые краски в своей основе имеют лак, а масляные – олифу. Два вида этих красок относятся к типу алкидные. Алкидные краски необходимо разбавлять олифой, скипидаром или уайт-спиртом. Так как при этом они приобретают весьма резкий запах, применять их можно только в очень хорошо проветриваемых помещениях. Также эти краски не обладают противопожарными свойствами и весьма долго высыхают.

3.  Клеевые краски имеют в своей основе органические полимеры. Данный вид красок отлично пропускает воздух. Но вот для помещений с повышенной влажностью они не рекомендованы, так как прекрасно впитывают влагу благодаря своей пористой поверхности.

4.  Водоэмульсионные краски – это взвесь компонентов (связующей основы и пигмента), которые вводятся в воду. После высыхания краска трансформируется в пленку. Данный тип краски быстро высыхает и практически не обладает никаким запахом или совсем без запаха. Она весьма легко смывается, поэтому используется в сухих помещениях.

5.  Водно-дисперсионные краски – разновидность водных эмульсий. Но при этом их можно подвергать механической чистке, продукция отличается влагостойкостью. Но есть у этой краски и недостаток – узкая цветовая гамма (только белый цвет) по сравнению с водоэмульсионной краской, которая отличается изобилием цвета.

6.  Силиконовые, силикатные, латексные и акриловые краски необходимо разбавлять водой. Все они могут служить в качестве грунтовки, ими можно замазывать трещины. Каждая из этих красок имеет свою степень долговечности. Силиконовые краски прекрасно подойдут для помещений с повышенной влажностью, а силикатные - для дачи с деревянным потолком, так как предотвращают возгорание.

7.  Водоэмульсионными и алкидными красками можно красить оштукатуренные, загрунтованные деревянные, каменные и металлические поверхности. А вот поверх клеевых красок и на лаковые поверхности водоэмульсионная краска наносится очень плохо.

8.  Потолочная краска может быть матовой или глянцевой. От того, в каких пропорциях находятся составляющие краски, зависит степень ее блеска. Чем больше краска блестит, тем меньше в ней красящего пигмента. Полуглянцевая краска лучше всего подойдет для создания гладкого потолка. Но, так как обычно необходимо скрыть недостатки поверхности, используют в большинстве своем матовую краску.



Полезный совет

Так как разнообразие красок очень велико и запутаться в них легче легкого. Чтобы выбор краски для потолка не был для вас серьезной задачей, то не помешает спросить и совета у специалиста по обработки поверхности потолка. И необходимо внимательно читать этикетку на упаковке. На ней содержатся данные обо всех составляющих краски и ее характеристики.